Украина может через суд снизить цену на российский газ

    • 15 Квiтня, 2011, 09:05
    • Розсилка

    В украинском Минэнерго считают, что условия действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» намного хуже, чем для европейских потребителей, и потому должны быть пересмотрены.

    Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин рассказал «Коммерсант-Украина», что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской; кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома». В качестве базиса для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

    Источник Ъ в министерстве также отметил, что «Газпром» платит низкую цену за транзит, и это должно стать дополнительным аргументом в переговорах. «Мы готовы сохранить существующую ставку, но можем говорить и о ее пересмотре в случае, если Россия не пойдет нам навстречу в вопросе цены газа», – пояснил он.

    В «Газпроме» отказались комментировать заявления украинского Минэнерго.

    Эксперты уверены, что «Газпром» вряд ли пойдет на уступки Украине. «В преддверии президентских выборов в России Владимиру Путину нужно преподнести на блюдце победу над Киевом. Необходимы договоренности, подобные харьковским. Например, вступление Украины в Таможенный союз, на что мы никогда не согласимся», – говорит член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма («БЮТ-Батькивщина»).

    По словам главы компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, до тех пор, пока существует план строительства газопровода «Южный поток», России не будут нужны никакие уступки Украины по газовым вопросам. «Снижение стоимости природного газа для Украины возможно через арбитражный суд. Украинская сторона может опротестовать базовую цену контракта. В договоре говорится, что базовая цена – это средняя цена европейского экспорта, или $450 за тысячу кубометров. Но, согласно отчетам «Газпрома», реальная средняя цена европейского экспорта в I квартале 2009 года, когда был подписан договор, была на $57 ниже», – заявил Корчемкин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ