В КС уверены, что сделали все для нормальных выборов

    • РБК-Украина
    • 30 Сiчня, 2010, 15:00
    • Розсилка

    На сегодняшний день в Украине есть все правовые основания для проведения прозрачных президентских выборов. Такое убеждение выразил председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак, сообщает пресс-служба КСУ. «После того, как КСУ признал неконституционными определенные нормы закона о выборах Президента, которые нарушали права граждан, есть все основания для того, чтобы обеспечить нормальные, прозрачные выборы», - сказал А.Стрижак.

    В то же время А.Стрижак не разделяет политические прогнозы о высокой вероятности выхода ситуации после второго тура за пределы правового поля. «Я думаю, что возьмет верх здравый смысл, политические силы поймут, что народ устал от этих баталий, и проведут выборы в соответствии с действующей нормой закона», - сказал он.

    Отвечая на вопрос о возможном обжаловании результатов выборов в судах, А.Стрижак разъяснил: Конституционный Суд может рассматривать вопрос о выборах только в пределах конституционного представления относительно признания неконституционным или толкование того или иного закона. Что касается фальсификаций на выборах и жалоб на решение ЦИК - это компетенция Высшего административного суда Украины.

    Комментируя тему конституционной реформы, председатель Суда выразил мнение, что изменения в Конституцию, очевидно, нужны.

    Председатель Суда также отметил, что КСУ в 2009 г. было рассмотрено около 100 дел и принято 36 решений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ