Азаров винит в своих провалах кризис в Ливии

    • 15 Квiтня, 2011, 12:52
    • Розсилка

    Кризис в Ливии нанес серьезный удар по Украине. Об этом заявил журналистам премьер-министр Николай Азаров в южнокитайском городе Санья, где он находится с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кабмина.

    Азаров напомнил, что до событий в Ливии баррель нефти на мировых рынках стоил 80 долларов, а сейчас уже 122, соответственно, в Украине литр 95-го бензина стоил 8 грн, а сейчас 9,8 грн. «Нам нужна стабильность в мире - политическая и экономическая. Такой рост цен на нефть и, соответственно, на газ – это, прежде всего, торможение экономического развития - и мирового, и нашего», - подчеркнул он.

    Вопрос кризиса в Ливии обсуждали в четверг лидеры стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). «Эта проблема, которая обсуждается здесь, непосредственно касается Украины. Нам нужна мировая стабильность, а страны БРИКС - это государства, на которых лежит ответственность за стабильность в мире», - сказал глава украинского правительства.

    Также Азаров, отвечая на вопрос о возможности присоединения к БРИКС, отметил, что «вопрос присоединения или неприсоединения Украины к чему-либо - это вопрос, который зависит от нас самих: от того, насколько быстро мы выберемся из кризиса, станем мощными».

    Премьер заверил, что «у нас есть все возможности стать мощной серьезной державой, которая будет быстро развиваться». Он сослался на опыт Китая, который вот уже 30 лет динамично развивается, в последние годы темпы роста его ВВП превышают 10%. Сейчас КНР опередила Украину в показателе соотношения ВВП на душу населения. «Еще лет 5 назад для нас это было бы странно... Это потому, что мы 5 лет топтались на месте, а Китай динамично развивался, нам надо решать свои проблемы, быстро достигать интенсивного развития, роста доходов населения, а затем, если будет такая необходимость, будем думать о присоединении», - резюмировал Азаров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ