ЕБРР может дать денег на украинскую трубу

    • РБК-Украина
    • 15 Квiтня, 2011, 13:10
    • Розсилка

    Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в модернизации украинской системы транспортировки и распределения природного газа при условии, что украинские органы власти будут выполнять всестороннюю и реалистичную программу реформ, которая будет включать реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в новой стратегии деятельности банка в Украине на 2011-2014 гг., утвержденной советом директоров банка 13 апреля 2011 г., передает пресс-служба ЕБРР.

    Согласно сообщению, новая стратегия будет сконцентрирована на решении проблем в области повышения энергоэффективности и энергетической безопасности, раскрытии сельскохозяйственного и промышленного потенциала Украины, обеспечении высококачественной и надежной инфраструктуры и преодолении последствий кризиса в финансовом секторе.

    В документе отмечается, что банк является крупнейшим финансовым инвестором в Украине, и уже взял на себя обязательства относительно предоставления финансирования на сумму более 6 млрд евро в рамках 264 проектов.

    ЕБРР планирует финансировать проекты, которые будут способствовать повышению общей энергоэффективности и уменьшению удельного объема выбросов углерода в отрасли, поддерживать строительство и модернизацию сетей электропередач и объектов, необходимых для интеграции Украины в европейский энергетический рынок.

    В стратегии отдельно отмечается большой потенциал Украины как сельскохозяйственного производителя и экспортера, и подчеркиваются планы банка поддерживать частные инвестиции во все сегменты этого сектора, в особенности в инструменты поддержки производителей первичной продукции, в том числе сезонный оборотный капитал.

    В секторе автомобильных дорог ЕБРР будет поддерживать завершение модернизации ключевых международных коридоров, которые связывают Украину с Европейским Союзом, а также приоритетных национальных и региональных дорог, говорится в документе.

    При этом отмечается, что уровень инвестиций в Украине будет в значительной мере зависеть от внедрения реформ во всех основных сферах, в то время, как уменьшение темпов реформ и ухудшение инвестиционного климата неизбежно приведут к уменьшению объема инвестиций ЕБРР в государственный и частный сектора экономики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ