Тимошенко подозревает, что Янукович попал в ловушку

    • 15 Квiтня, 2011, 14:26
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко не исключает, что из-за неинтеллектуальности действующей власти Украина может быть втянута в невыгодные политико-экономические интеграционные союзы на постсоветском пространстве. Об этом она сказала, общаясь с журналистами региональных СМИ на заседании медиа-клуба «На власний погляд», сообщается на сайте Юлии Тимошенко.

    «Ситуация непростая, так как могут использовать неинтеллектуальность, зависимость, полную некомпетентность действующего Президента Украины, и втянуть Украину в те форматы, которые лишают Украину значительной части суверенитета», - сказала Тимошенко.

    По ее мнению, Виктор Янукович, объявив о готовности сотрудничать с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана в формате «3+1», попал в ловушку своей собственной политики. «С одной стороны, он хочет понравиться западным политикам и бесконечно говорит те мантры, в которых он ничего не понимает, не понимает их сущность: о вступлении в зону свободной торговли с Европейским Союзом, о евроинтеграции... Он не осознает всю глубину этого процесса, который должен происходить в Украине, и в то же время, он объявил с трибуны Верховной Рады о формате вступления в Таможенный союз, который называется «3+1». Я думаю, что Президенту кто-нибудь, как минимум, должен был объяснить, что «3+1» - это не формат возможного политического или экономического сотрудничества, а это просто пример «3+1=4», больше ничего, четыре и все», - считает Тимошенко.

    Лидер партии «Батьківщина» подчеркнула, что учредительные документы Таможенного союза не предвидят никаких специальных процедур и исключений для отдельных членов интеграционной структуры. «Я убеждена, что Янукович до конца не понимает, что такое Таможенный союз, он знает только название. В этом есть проблема, проблема неинтеллектуальности сегодняшней украинской власти», - добавила она.

    «Есть обязательное условие, предшествующее вступлению в Таможенный союз, - это интеграция в так называемое евроазиатское экономическое пространство. Если Янукович внимательно почитает этот документ, в котором описано, что такое евроазиатское пространство, он будет, на мой взгляд, неприятно удивлен. Потому что это - надгосударственная структура, которая предусматривает принятие всех решений в этой структуре большинством голосов. Голоса распределяются примерно следующим образом: 40% - в Российской Федерации, по 20% - в Беларуси и Казахстана и по 10% - еще у двух стран. Но вопрос в том, что в любом формате 50% всегда будут набираться. Туда делегируется значительная часть суверенитета любой страны. Это еще не Таможенный союз, это пока еще политическая интеграция», - пояснила Тимошенко.

    Она предположила, что Янукович до сих пор не понимает, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу «украинская власть потеряет примерно до 40% своей компетенции». «Янукович знаком с этими аспектами интеграции в Таможенный союз? У меня есть единственная надежда, учитывая, что у него только хватательный инстинкт хорошо развит - захочет ли он расставаться с частью своей собственной власти и поделиться с непонятным партнером, который в действительности является непрогнозируемым? В этом моя тайная надежда», - риторически спросила она.

    «Зона свободной торговли с Европейским Союзом, подписание соглашения о политической ассоциации с Европейским Союзом несовместимы с вхождением Украины в Таможенный союз. Надо это четко осознавать, знать и не делать странных форматов «3+1», которых не существует в политической природе ни одного объединения государств, ни другого», - резюмировала Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ