Верующие УПЦ МП подставили Кирилла - Белковский

    • «Главком»
    • 15 Квiтня, 2011, 17:23
    • Розсилка

    Российский политолог Станислав Белковский считает, что церковь не должна вмешиваться во внешнеполитические дела государства. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    В частности, комментируя обращение православных Московского патриархата к Виктору Януковичу с просьбой остановить интеграцию Украины в «чужую и враждебную» структуру – Евросоюз, Белковский сказал: «Тем самым патриарха Кирилла только дискредитировали дополнительно, потому что это отнюдь не тот вопрос, в который Русская православная церковь МП должна вмешиваться».

    «Евросоюз – это явление политическое и экономическое, а «Русский мир» – духовное и культурное, и одно другому не противоречит. Патриарх не может этого не понимать, поэтому то, что он делает, рискованно, в первую очередь, для его репутации и репутации Московского патриархата, особенно в Украине», - отметил политолог.

    Напомним, 14 апреля в СМИ появилась информация об обращении собрания общественности УПЦ МП к Президенту Украины Януковичу с призывом предоставить УПЦ «статус доминирующей» церкви в Украине и не вести наше государство в Европу.

    В частности, по сообщению «Религии в Украине», участники собрания, состоявшегося 10 апреля, приняли обращение к Януковичу, «которого православная общественность активно поддерживала на президентских выборах, с призывом прекратить интегрировать Украину в чужую и враждебную западную цивилизационно-государственную структуру – Евросоюз». Верующие призвали Президента, премьер-министра, Верховную Раду «предоставить канонической православной церкви в Украине статус доминирующей». На собрании также было принято решение обратиться к властям с требованием предоставить русскому языку статус второго государственного.

    В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не имеют отношения к обращению общественности УПЦ МП к Президенту. «Секретариат Киевской митрополии УПЦ заявляет, что высказывания официальной позиции УПЦ о государственно-церковных отношениях и обращения, и документы, которые носят официальный характер, согласно Уставу УПЦ находятся в компетенции исключительно Священного собора и Священного синода УПЦ во главе с ее предстоятелем. Личная общественная позиция, высказываемая отдельными верующими УПЦ, с точки зрения Священноначалия носит частный характер и потому не должна восприниматься как позиция всей Церковной полноты», - подчеркивается в документе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ