Переговоры Украины и ЕС завершатся в декабре – Елисеев

    • 15 Квiтня, 2011, 17:37
    • Розсилка

    Киев и Брюссель на саммите Украина-ЕС в декабре заявят об окончании переговоров по Соглашению об ассоциации. Документ может быть парафирован, но не подписан.

    «У меня есть все основания говорить о том, что переговоры могут быть завершены до конца этого года, как об этом заявило и руководство Украины, и руководство Европейского Союза. При этом я хочу подчеркнуть слово «завершить» или, другими словам, финализировать переговорный процесс», - заявил глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    В связи с этим Елисеев разъяснил, что со вступлением в силу Лиссабонского договора технические и юридические формальности для подписания документов такого характера стали длительными и более сложными. «Речь идет о том, что по окончании переговоров готовый текст соглашения должен быть переведен на 22 официальных языка Европейского Союза», - конкретизирует украинский дипломат.

    Кроме того, как указывает Елисеев, готовый документ необходимо проверить на соответствие как украинскому, так и европейскому законодательству - то есть должны быть соблюдены все юридические аспекты завершения подготовки этого документа. «И третье, но не менее важное, это объем документа. Если сравнить соглашение с документацией по вступлению Украины в ВТО, то количество страниц примерно раз в 10 больше», - добавил он.

    Дипломат также отметил: «Именно поэтому мы и говорим о разнице между завершением переговорного процесса и подписанием самого документа».

    Вместе с тем глава миссии Украины в ЕС не исключает, что в ходе саммита Украина-ЕС в декабре этого года Соглашение об ассоциации может быть парафировано.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ