В РФ поняли, что Украину не удастся втянуть в Таможенный союз

    • Взгляд
    • 15 Квiтня, 2011, 23:34
    • Розсилка

    Нежелание Украины присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству усилит конкуренцию украинской и российской экономик, считает первый вице-премьер России Игорь Шувалов. «К сожалению, мы приходим к пониманию, что Украину участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не привлекает», – сказал он на бизнес-форуме государств-участников СНГ «Ялтинские деловые встречи».

    По словам Шувалова, российская сторона приветствовала бы присоединение Украины к ЕЭП, что, по мнению экспертов, принесло бы пользу не только Украине, но и Беларуси, Казахстану и России. Так, по его словам, более успешно могли бы реализовываться многие проекты, в том числе в авиапроме, судостроении, а также в использовании транспортного потенциала Украины, «с тем чтобы в обозримом будущем занять ведущие позиции в ряде ключевых отраслей современной глобальной экономики».

    Шувалов добавил, что российская сторона с пониманием относится к такой позиции Украины, а также к мнению украинской общественности, стремящейся к интеграции с Евросоюзом и рассматривающей такую интеграцию в качестве альтернативы вхождения в ЕЭП. «Российская Федерация не ставит этот вопрос как альтернативный, а исходит из того, что эти форматы должны дополнять друг друга», - сказал Шувалов.

    В целом он охарактеризовал торгово-экономическое сотрудничество как успешное, однако добавил, что Украина «не сможет усидеть на двух стульях – присутствовать в зоне свободной торговли СНГ и в зоне свободной торговли с ЕС».

    Шувалов отметил, что Украина, открывая свой рынок для товаров ЕС, ощутит впоследствии неконкурентоспособность своих товаропроизводителей по сравнению с европейскими. Таким образом, эти товары Украина будет пытаться поставлять в Россию и другие страны СНГ. При этом, заверил Шувалов, Таможенный союз будет принимать всяческие меры по защите своих внешних границ. «Государства Таможенного союза и Украина конкурируют во многих отраслях, например, в сельском хозяйстве и металлургии, но есть и те области, где присутствует кооперация, – военно-техническое сотрудничество, производство товаров двойного назначения – и если не будет прочной, долгосрочной интеграции по этим направлениям, РФ будет создавать параллельные производства, и в итоге будет еще более жесткое соперничество. С учетом масштабов российской экономики сложно сказать, какое влияние это окажет на экономическое положение Украины», – сказал Шувалов.

    В целом, по его словам, Россия стремится к созданию Единого экономического пространства и зоны свободной торговли не только на постсоветском пространстве, но и «от Лиссабона до Владивостока». Так, по его словам, в ближайшее время Таможенный союз начнет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

    Шувалов добавил, что интеграция в рамках Таможенного союза, ЕЭП, ЕС и АТЭС – «равно важные экономические приоритеты».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ