В Германии примут закон об отказе от атомной энергетики

    • Немецкая волна
    • 16 Квiтня, 2011, 03:14
    • Розсилка

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель согласовали график перехода страны к новой энергетической стратегии. Предполагается, что бундестаг и бундесрат не позднее 17 июня внесут соответствующие поправки в законодательство и таким образом постепенный отказ Германии от использования атомной энергии будет поставлен на «прочную правовую основу», заявила Меркель. Одновременно на голосование в парламенте будут вынесены законопроекты о развитии альтернативной энергетики.

    Речь идет не только об отказе от атомной энергетики, но и о «гарантиях энергоснабжения страны» после отключения всех атомных электростанций, заявила канцлер. Многие детали предстоящего процесса еще не определены, но и официальный Берлин, и федеральные земли намерены «как можно скорее отказаться от ядерной энергии и перейти к энергообеспечению из возобновляемых источников», подчеркнула Меркель.

    Хотя глава правительства ФРГ и заявила о «значительном сокращении» сроков эксплуатации действующих АЭС, она не стала идти навстречу оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ), требующей отказаться от использования атомной энергии не позднее 2021 года. Меркель сообщила лишь, что по поводу графика отказа пока сохраняются «значительные разногласия».

    В свою очередь премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг, представлявший на встрече с канцлером федеральные земли, в которых правят социал-демократы, подчеркнул, что создание системы сетей для снабжения энергией из альтернативных источников является «важной общенациональной задачей в области инфраструктуры», решить которую можно только сообща.

    Совершенствование системы энергоснабжения является одним из основных факторов затрат. Сейчас Германии недостает 3600 километров линий электропередач, заявил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, ссылаясь на Немецкое энергетическое агентство. Для их создания требуется около 10 миллиардов евро. Кроме того, необходимы новые технологии накопления электроэнергии, на развитие которых Берлин, по словам министра, уже выделил примерно 200 миллионов евро.

    Вместе с тем Брюдерле отверг предположения о том, что переход на альтернативные источники энергии обойдется Германии в сумму около 3 миллиардов евро ежегодно. Это лишь домыслы, заявил министр экономики ФРГ в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ