Гаагский трибунал дал хорватскому генералу 24 года тюрьмы

    • Немецкая волна
    • 16 Квiтня, 2011, 05:41
    • Розсилка

    Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил бывшего хорватского генерала Анте Готовину к 24 годам лишения свободы. Готовина признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в отношении сербского населения Хорватии, жившего на территории независимой Республики Сербская Краина, в 1995 году. Суд счел доказанным, что Готовина сыграл решающую роль в незаконных нападениях, истреблении, изгнании и грабеже сербского населения.

    Еще один обвиняемый, бывший генерал Младен Маркач, приговорен к 18 годам лишения свободы. По мнению МТБЮ, он несет ответственность за проведение хорватской армией операции «Буря» в 1995 году. В результате этой операции были убиты более 300 мирных жителей сербского происхождения и около 90 тысяч стали беженцами. По словам председательствовавшего на процессе судьи Альфонса Ори, при вынесении вердикта было учтено слабое состояние здоровья Маркача.

    Одновременно Гаагский трибунал оправдал третьего обвиняемого - бывшего хорватского генерала Ивана Чермака. Выдвинутые против него обвинения судьи МТБЮ посчитали недостаточно доказанными.

    На родине бывших хорватских генералов во время вынесения им приговора в Гааге проходили демонстрации. Представители католической церкви, а также глава правительства Хорватии Ядранка Косор требовали оправдать подсудимых. Многие хорваты считают Анте Готовину национальным героем, так как он, по их мнению, предотвратил разделение страны, которого требовали сербские повстанцы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ