Янукович дал команду «Сажать!»

    • 16 Квiтня, 2011, 12:26
    • Розсилка

    По данным ZN,UA, на прошлой неделе МВД добилось от Кабмина права на оперативный контроль счетов Государственного казначейства специально для усиления контрольных мероприятий по госзакупкам. Пока таких полномочий не смогли получить ни СБУ, ни Госфининспекция, но и они стоят в очереди на получение дополнительных оперативных возможностей.

    Три недели назад на закрытом заседании Кабмина, по словам источника ZN.UA, министр МВД Анатолий Могилев заявил: «Мне, конечно, несколько неловко — я всех тут знаю лично, но начинаются госзакупки, и я предупреждаю — президент дал команду «Сажать!». Церемониться никто не будет. Милиция будет контролировать все крупные тендеры».

    Первым сигналом серьезности намерений власти навести некоторый порядок внутри своей команды и пресечь наиболее откровенные формы дерибана государственных средств стало представление об отставке замминистра экономики Сухомлина, поданное Николаем Азаровым, из-за проведения процедуры закупки у одного исполнителя продовольствия для армии в интересах нескольких коммерческих структур, пользующихся лояльностью министра обороны Михаила Ежеля.

    «По данным источников ZN.UA, формальная причина скандала такова: открытые тендеры по закупке продовольствия для армии не проводились с 2007 года. Один-два раза в год поднимается шум: „солдат нечем кормить и продукты на исходе“. В результате по ускоренной процедуре у одного участника закупалось необходимое — у особых людей по особым ценам. Разумеется, это бизнес не Сухомлина и не клерков в Минэкономики — а больших людей, вхожих в главные кабинеты. В 2011 году на продовольствие для армии было выделено 910 млн грн — почти на 180 млн больше, чем в 2010-м, и на 230 млн больше, чем в 2009-м. Однако обязательным условием госзакупок в 2011, согласно поручению премьер-министра, стало проведение открытых торгов. Тендер объявили, однако его условия были обжалованы Антимонопольным комитетом — нарушения были очевидны, о них уже говорили. Вместо подготовки нового тендера в прессе появились сообщения об очередной угрозе голода в армии, и Минобороны быстро согласовало с Минэкономики процедуру закупки у одного участника. Когда разгорелся публичный скандал, пришлось назначать и наказывать стрелочника. В настоящий момент обстоятельства этой госзакупки расследуются Госфининспекцией и прокуратурой», — говорится в статье.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ