Украина может зажечь желтый свет Минску на пути в ЕС - посол

    • 16 Квiтня, 2011, 17:50
    • Розсилка

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что посреднические предложения Украины могут сыграть для Минска ту же роль, что инициативы Квасьневского для Киева.

    На дороге Беларуси в Европу сегодня горит красный свет. Так охарактеризовал ситуацию в переговорах Минска и Брюсселя Безсмертный в интервью ZN,UA: «Посудите сами: диалог Минска с Европой ведется на уровне руководителей департаментов. Вот только что замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий вернулся из Братиславы и Будапешта. Но там он общался с руководителями департаментов. Кроме того, целому ряду официальных лиц Беларуси запрещен въезд в Соединенные Штаты и страны Европейского Союза».

    Минску и Брюсселю необходимо иметь определенный канал общения, а Украине легче сыграть роль посредника, поскольку наша страна не является членом Европейского Союза, заявил Безсмертный.

    «Понятно, что в таких условиях мы не можем включить для Минска зеленый свет. Но мы можем помочь зажечь желтый, чтобы диалог Беларусь—Евросоюз сдвинулся с мертвой точки. Наши предложения почти один в один повторяют те, которые в свое время президент Польши Александр Квасьневский передал Украине. Я помню реакцию многих в Киеве на инициативу Квасьневского. Нередко она была негативной. Но теперь очевидно, что Квасьневский, Польша сыграли ключевую роль в приближении Украины к Европейскому Союзу в тот момент, когда Киев находился в очень сложном политическом, экономическом положении», - сказал Безсмертный.

    Он отметил, что украинские предложения белорусской стороне изложены. «Посмотрим, как на них отреагирует Минск. Пока нет никакого официального ответа», — заключил Безсмертный.

    Помимо этого, украинский посол высказал свое мнение о возможности введения новых санкций ЕС против режима Лукашенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ