Андерс Ослунд: вражда между Путиным и Януковичем огромна

    • Украинская правда
    • 17 Квiтня, 2011, 17:09
    • Розсилка

    Украина не может быть уверена, что получит хоть какую-то пользу от свободной торговли с Таможенным союзом.

    Об этом заявил сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд, сообщает Радио Свобода.

    "Таможенный союз непривлекателен для Украины потому, что Украина не может быть уверена, что получит хоть какую-то пользу от свободной торговли с этим союзом. Украина имеет очень большое влияние на российский рынок, и поэтому Россия прибегает к протекционизму", - сказал он.

    По словам эксперта, "Таможенный союз является гораздо более привлекательным для Кыргызстана, который теперь хочет к нему присоединиться".

    Ослунд отметил, что последний визит премьера РФ Володмира Путина в Украину "был явным пинком для Януковича, толчком приближаться к ЕС, добиться зоны свободной торговли с ЕС".

    "Мне кажется, что вражда между Путиным и Януковичем огромна. Последний раз, когда Путин был в Киеве в октябре прошлого года, он отъехал разъяренным еще перед запланированным официальным ужином", - заявил эксперт.

    "Эта встреча была не намного лучше. Поэтому самые большие враги Владимира Путина сегодня - это президенты Украины и Беларуси Виктор Янукович и Александр Лукашенко. Проблема заключается в том, что они построили себе модели, которые очень похожи на модели Путина, и поэтому Путин с ними не может ужиться", - считает Ослунд.

    "Существуют два конкретных бизнес-интереса, которые заинтересованы в зоне свободной торговли с ЕС, - это сталь и химия. Они в Европе будут иметь гораздо лучший доступ к рынкам. В то же время не ясно, получит ли такой же доступ сельское хозяйство", - отметил он.

    Кроме того, эксперт заявил, что заявления о привлекательности Таможенного союза для Украины являются "российской внутренней пропагандой".

    Комментируя заявление заместителя главы правления "Газпрома" Валерия Голубева о том, что, присоединившись к Таможенному союзу, Украина могла бы получить энергетические субсидии на сумму 8 миллиардов долларов в год, Ослунд отметил: "Я подозреваю, что это тоже пропаганда".

    "Но такие вопросы решает не "Газпром", этот вопрос для российского Минфина. Именно они должны выдвинуть такое предложение...Я не думаю, что предложение Голубева серьезное. Я не думаю, что он полностью уполномочен на него", - отметил он.

    "Мне кажется, что сейчас главным усилием Путина относительно Украины является остановка всего транзита нефти и газа через украинскую территорию", - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ