В Финляндии прошли парламентские выборы

    • Немецкая волна
    • 18 Квiтня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    На парламентских выборах в Финляндии наибольшего успеха добилась правая популистская партия «Истинные финны». По предварительным результатам подсчетов она получает 18,6 процента голосов. Это более чем в четыре раза больше, чем на предыдущих парламентских выборах 2007 года.

    Партия образовалась в 1995 году и в отличие от других парламентских партий Финляндии, не была замешана в каких-либо политических скандалах. «Истинные финны» выступают за сокращение иммиграции в страну, они критичны по отношению к однополым бракам и придерживаются левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС.

    Пост премьер-министра Финляндии скорее всего займет нынешний министр финансов, представитель консерваторов Юрки Катайнен. Его Коалиционная партия набрала 20,2 процента голосов. Таким образом, она обогнала Партию центра (17,3 процента), которую возглавляет нынешний премьер-министр Мари Кивиниеми. За оппозиционную Социал-демократическую партию президента Тарьи Халонен проголосовали 19,5 процента избирателей.

    Правом голоса в Финляндии обладают около 4 миллионов человек. В однопалатном парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых сроком на четыре года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ