Россия через Украину подбирается к ЕС и ВТО

    • «Главком»
    • 18 Квiтня, 2011, 08:39
    • Розсилка

    Российская Федерация рассчитывает, что после присоединения Украины к Таможенному союзу(ТС), Всемирная торговая организация (ВТО) обязана будет принять решение о скором вступлении в нее и трех государств–членов ТС. Об этом в интервью «КоммерсантЪ-Украине» рассказал ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев.

    В частности, он выразил уверенность, что в руководстве Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана считают, что со временем Украина примет решение о вступлении как в ТС, так и в Единое экономическое пространство (ЕЭП), создаваемое на базе этой организации.

    «Пока мы не ведем с Украиной официальные переговоры о вступлении в Таможенный союз и не можем даже письменно предлагать Киеву присоединиться к ТС. Мы ждем вашего решения. Но жизнь сейчас очень подвижная, ситуация меняется быстро, к тому же мы живем в условиях экономического кризиса, который продлится еще немало времени. Поэтому то, что сегодня кажется очевидным, завтра может оказаться под вопросом. Кто, например, мог спрогнозировать наблюдаемый сейчас новый виток роста цен на нефть? Та же ситуация – с Таможенным союзом»,- сказал Глазьев.

    Также, по мнению секретаря комиссии ТС, Украина может попробовать присоединится к ТС после подписания соглашения с Евросоюза. «Теоретически Киев и потом сможет к нам присоединиться, но фактически Евросоюз не разрешит этого сделать. Для нас это очевидно – мы же видим, какое давление идет со стороны ЕС. Кроме того, в этом случае нам потребуется провести унификацию торговых режимов, так что мы предложим ЕС распространить украинское соглашение о ЗСТ на все 4 государства», - отметил он.

    При этом, отвечая на вопрос, что в случае вступления в ТС Украину ждут проблемы, связанные с ее обязательствами в рамках ВТО, Главзьев сказал: «Прежде всего никто не запрещает Украине вступать в таможенный союз с тем, с кем она хочет, это не противоречит правилам ВТО. Проблема в том, что при вступлении в ТС Украина будет вынуждена повысить свои импортные пошлины до уровня единого таможенного тарифа ТС, то есть более чем в 2 раза. В этом случае государства–члены ВТО, которые сочтут свои интересы ущемленными, объявят о претензиях и создадут рабочую группу внутри ВТО, которая будет эти претензии обобщать».

    Он также отметил, что страны–члены ТС рассчитывают, что в случае вступления Украины в ТС, ВТО придется пойти на уступки. «Вся переговорная проблематика будет перенесена на условия вступления в ВТО трех государств–членов ТС. В этом плане присоединение Украины к ТС поможет нам скорее завершить переговоры с ВТО. Я думаю, мы уложимся в один-два года», - сказал Глазьев.

    «ВТО будет просто некуда деться, тем более учитывая решение о вступлении в ТС Киргизии, которая также является членом ВТО», - подытожил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ