Всемирный банк верит в энергетический прогресс Украины

    • 18 Квiтня, 2011, 08:56
    • Розсилка

    В контексте крайне низких международных рейтингов Украины по борьбе с коррупцией и по прозрачности Инициатива прозрачности в энергетике (EITI) – это хороший способ продемонстрировать, что страна что-то делает, пытается улучшить ситуацию. Об этом в интервью ZN,UA заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове Мартин Райзер. Кроме того, по его словам, для правительства это тоже очень полезно, поскольку позволяет привлечь большее число инвесторов, причем серьезных.

    «Я считаю, что эти аргументы настолько сильны, что мы увидим прогресс по EITI в Украине — это то, что мы очень приветствуем, и я считаю, что это произойдет», — подчеркнул Райзер.

    Он также не согласен с утверждением, что украинское правительство не делает практических шагов для достижения членства в EITI. «Мы также можем способствовать тому, чтобы ускорить процесс и принять четкое политическое решение. Но, я думаю, что это относительно новая дискуссия для Украины. И гражданскому обществу важно объяснить, что это такое. … EITI — это трехстороннее партнерство бизнеса, правительства и гражданского общества. Считаю, это ключевой аспект», — добавил представитель Всемирного банка.

    Отвечая на вопрос о том, как членство в EITI может повлиять на благосостояние обычного гражданина, Райзер сказал: «Я думаю, что в конечном итоге благосостояние людей будет улучшаться при более высоком уровне экономического богатства в стране. И если будет больше инвестиций в энергетический сектор, то будет, соответственно, больше доходов от налогов, которые можно будет потратить на строительство больниц, школ и т.д. В то же время при большей прозрачности в энергетическом секторе его эффективность будет намного выше — потери снизятся, качество оказываемых услуг повысится».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ