Москаль просит ГПУ отпустить Луценко

    • Українська правда
    • 18 Квiтня, 2011, 09:31
    • Розсилка

    Депутат от НУНС Геннадий Москаль просит Генпрокуратуру не продолжать срок заключения экс-министру Юрию Луценко, а выпустить его под подписку о невыезде. Об этом говорится в его депутатском обращении к первому заместителю Генпрокурора Ренату Кузьмину, который в интервью заявил, что среди причин ареста Юрия Луценко называли комментарий самого Москаля.

    Он напомнил, что в своем интервью среди причин о взятии Луценко под стражу Кузьмин назвал его высказывание о плане выезда Луценко за границу, который якобы существовал.

    «Хочу сообщить Вам, что факт задержания Луценко 26 декабря 2010г. Спецподразделением СБУ «Альфа» я прокомментировал СМИ таким образом: «Если в Украине нет справедливости и правоохранительные органы задерживают таких известных политических деятелей, как Луценко, тогда надо искать политического убежища за границей». Это высказывание может быть расценено только в контексте «Декларации о свободе политических дебатов в СМИ», его ни коим образом нельзя использовать, как доказательство в уголовном деле», - сказал Москаль.

    Он также напомнил о своих заявлениях, что, несмотря на все условия, которые были у Луценка для выезда за границу и получения политического убежища, он выезжать из Украины категорически отказался.

    «Следствие не установило никаких приготовлений – ни с моей стороны, ни со стороны Луценко – по его выезду за границу, поиску страны, которая предоставила бы статус политического беженца и т.п. А комментарии в контексте «Декларации о свободе политических дебатов в СМИ» не могут использоваться, как юридическое основание для ареста», - отметил он.

    «Учитывая это, а также учитывая, что срок удержания Луценко под стражей заканчивается, прошу не настаивать в суде на продолжении ареста, а ограничиться относительно подследственного подпиской о невыезде», - сказал Москаль.

    «Со своей стороны гарантирую, что в случае освобождения Луценко из-под стражи не будет осуществляться никаких попыток для его выезда за границу с целью получения политического убежища или статуса беженца», - добавил Москаль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ