Фирташ договорился для себя о дешевом газе

    • 18 Квiтня, 2011, 10:16
    • Розсилка

    Бизнесмен Дмитрий Фирташ договорился с Кабмином о поставках дешевого газа своим химическим предприятиям. Трейдер RosUkrEnergo, в котором Фирташу принадлежат 50% акций, продаст его химзаводам, входящим в Group DF, 4 млрд кубометров газа по $170 за тысячу кубометров.

    Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил агентству Bloomberg, что Россия согласилась снизить с $390 до $170 за тысячу кубометров стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений. По этой цене будет поставлено 4 млрд кубометров топлива – почти 10% годового объема поставок российского газа в Украину.

    На самом деле речь идет о газе трейдера RosUkrEnergo (RUE), в котором российскому «Газпрому» принадлежит 50%, еще 50% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, рассказал «Коммерсант-Украина» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

    По его словам, топливо будет поставлено исключительно химпредприятиям, входящим в Group DF господина Фирташа,– концерну «Стирол», черкасскому и северодонецкому «Азотам» и «Ровноазоту». «Скорее всего газ будет поставляться через аффилированную с Дмитрием Фирташем компанию по давальческим схемам»,– отметил собеседник.

    Эту информацию подтверждает и источник издания в группе.

    Взамен на уступки часть объема минудобрений, которые предприятия произведут из газа RUE, будет продана на внутреннем рынке. В марте в Group DF сообщили, что химпредприятия господина Фирташа подписали с аграриями договоры, предусматривающие поставки на внутренний рынок удобрений по ценам на 20-25% ниже рыночных. Названия компаний и объемы не разглашаются, но известно, что поставки не превысят половины производимой химпредприятиями продукции.

    Производственные мощности химпредприятий Дмитрия Фирташа составляют порядка 70% потенциального производства аммиака в стране, около 60% – карбамида и почти 100% – аммиачной селитры. А снижение цены газа для них значительно повысит их конкурентоспособность на мировом рынке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ