В этом году абитуриентов будет меньше на 2 миллиона - считали в ПР

    • «Главком»
    • 18 Квiтня, 2011, 11:28
    • Розсилка

    Реформы в области образования, которые осуществляет власть, позволят не только сохранить качество обучения в Украине, но и обеспечить молодых людей первым рабочим местом. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам науки и образования, народный депутат от Партии регионов Максим Луцкий в эфире программы «Утренний экзамен» на Радио Эра-fm, сообщает пресс-служба нардепа.

    По словам Луцкого, реформу высшего образования надо было провести много лет назад. Среди изменений, которые осуществила власть в области образования, политик назвал возвращение одиннадцатилетки общесредней школы, приведение в соответствие процедуры получения научных званий доцента и профессора, изменение правил поступления в вузы, разрешение на право сдавать тестирование не только на украинском языке, но и на том языке, на котором учился ребенок в своей школе.

    Луцкий также опроверг слухи о сокращении в этом году объемов госзаказа. «Это абсолютно не так. На самом деле было лишь информативное письмо Министерства образования и науки, в котором было написано, что в этом году детей, которые закончат школу, будет на 42% меньше. И высказывалась просьба учитывать это при формировании заявок на получение государственного заказа», - заявил нардеп.

    При этом он добавил, что руководство вузов физически не смогут набрать необходимое количество детей на учебу, а невыполнение государственного заказа является преступлением.

    «Если в 2000 году выпускников было 6 миллионов 642 тысячи, то в 2010 году их стало 4 миллиона 230 тысяч. Т.е. на 2 миллиона абитуриентов становится меньше. И государственный заказ адекватно уменьшается. А при уменьшении государственного заказа уменьшается соответственно и количество студентов, обучающихся на контракте», - констатировал депутат.

    От «Главкома»: Стоит отметить, что согласно данным Министерства образования и науки Украины, на начало 2008/2009 учебного года в Украине в дневных общеобразовательных учебных заведениях системы Минобразования (без специальных общеобразовательных учебных заведений) обучалось всего (1-12 классы) 4 438 тыс. учащихся.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ