Янукович приукрасил НАТО жизнь украинских СМИ

    • «Главком»
    • 18 Квiтня, 2011, 11:50
    • Розсилка

    Украине следовало бы признать, что не все так радужно в медиа-пространстве, как это преподнесли НАТО в программе сотрудничества, утвержденной Президентом Украины Виктором Януковичем. Такое мнение «Главкому» высказали медиа-эксперты, комментируя Годовую Национальную программу сотрудничества Украина-НАТО.

    В частности, в данном документе НАТО пытаются показать, что «в Украине созданы надлежащие условия для деятельности свободных и независимых СМИ, достижения европейских стандартов свободы слова и информации, утверждения открытого, прозрачного, конкурентного информационного пространства». Короче говоря, сплошь и рядом европейские стандарты.

    Украинские медиа-эксперты не согласны с такой «смелой формулировкой».

    «Безусловно, что Украина не отвечает таким стандартам. Хотя бы потому, что у нас до сих пор нет общественного вещания. У нас есть такой рудимент, как государственное телевидение и государственные и коммунальные СМИ. Множество не расследованных преступлений против журналистов. В Украине очень запутанный рынок медиа. Потому все явно выглядит не так радужно, как написано в программе сотрудничества с НАТО», - заявила «Главкому» член Нацкомиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при Президенте Украины Виктория Сюмар.

    «Надо было признать, что надлежащих условий нет, это было бы честнее», - уверена эксперт.

    Это же прекрасно понимают и у Президента. Потому Янукович обещает НАТО создать систему Национального общественного телевидения и радиовещания и сделать все возможное, чтобы обеспечить прозрачность отношений собственности в украинских медиа. Даже отдельный закон по этому поводу принять обещают.

    Уже в этом году чиновники разработают и проведут через парламент закон об общественном телевидении, о защите профессиональной деятельности журналистов и о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ.

    Короче говоря, НАТО может спасть спокойно – СМИ у нас реформируют по полной программе.

    Подробнее о других обещания «натовским коллегам» в материале «Главкома» Чего Янукович наобещал НАТО.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ