Литвина пока не вызывали к следователю

    • Интерфакс-Украина
    • 18 Квiтня, 2011, 13:26
    • Розсилка

    Спикер парламента Владимир Литвин пока не получал повестку на допрос в Генеральную прокуратуру в связи с уголовным делом, возбужденным против второго президента Украины (1994 - 2005) Леонида Кучмы.

    «Я человек законопослушный – всегда являлся на все вызовы. В последнее время соответствующих приглашений не было», - сказал Литвин на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос, вызывали ли его в Генпрокуратуру, поскольку он проходит как свидетель в данном уголовном деле.

    «Если только будет (приглашение в Генпрокуратуру. – Ред.) я думаю, что в начале я узнаю об этом из СМИ, как это у нас обычно бывает», - сказал Литвин.

    Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Литвин проходит в деле по обвинению Кучмы свидетелем.

    Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ