Британия эвакуирует из Ливии 5 тысяч мигрантов

    • Би-Би-Си
    • 19 Квiтня, 2011, 02:15
    • Розсилка

    Великобритания намерена за свой счет провести эвакуацию 5 тысяч человек из западной Ливии, заявил британский министр по международному развитию Эндрю Митчелл.

    По его словам, Британия будет вывозить людей из города Мисурата, вокруг которого уже пять недель продолжаются бои между войсками полковника Каддафи и повстанцами. Для этой цели будут специально зафрахтованы несколько кораблей. Такое заявление Митчелл сделал в Нью-Йорке на встрече ООН, посвященной гуманитарной ситуации в Ливии.

    Сотрудники благотворительных организаций, работающих в Ливии, и местные жители называют ситуацию в Мисурате ужасающей. По их словам, в городе не хватает продовольствия, электроэнергии, воды и медикаментов, так как Мисурата отрезана от остальной территории страны правительственными войсками, ведущими обстрел города. В самом отчаянном положении находятся несколько тысяч иммигрантов из других стран Африки, Южной Азии и Ближнего Востока. Их и планируется вывезти из Мисураты за счет британских налогоплательщиков. «Нам довольно успешно удается справляться с проблемами на границах, однако в глубине страны из-за действий режима Каддафи ситуация ухудшается, особенно в Мисурате», – сказал Митчелл в интервью Би-би-си.

    «Крайне важно, чтобы международное сообщество оказывало необходимую гуманитарную поддержку в этом вопросе», – добавил британский министр, в очередной раз призвав Каддафи предоставить благотворительным организациям доступ в зону конфликта.

    Международная организация по миграции уже эвакуировала из Мисураты несколько сотен мигрантов на двух катерах. По словам представителей организации, многие из вывезенных людей были невероятно истощены, а некоторые находились в критическом состоянии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ