В Венгрии со скандалом приняли новую конституцию

    • Немецкая волна
    • 19 Квiтня, 2011, 05:16
    • Розсилка

    Принятие парламентом Венгрии новой Конституции вызвало протесты в стране и на международном уровне. Свою озабоченность выразили ООН, Евросоюз, а также федеральное правительство Германии.

    Парламент Венгрии в понедельник утвердил новую Конституцию. За нее высказались 262 человека, против - 44. Законопроект был подготовлен только одной партией ФИДЕС - Венгерский гражданский союз, лидером которой является премьер-министр Виктор Орбан. Этой правоконсервативной партии принадлежит более двух третей голосов в парламенте, которые необходимы для принятия новой Конституции. Оппозиционные социалисты и «зеленые» бойкотировали голосование.

    По мнению критиков, новый Основной закон дает правящей партии и нынешнему главе правительства Орбану более широкие возможности для руководства и закрепления своей власти. Так, в случае поражения на выборах 2014 года у Виктора Орбана остается возможность распустить парламент и назначить перевыборы. Левая и либеральная оппозиция критиковала законопроект еще на стадии обсуждения. Проект новой Конституции вызвал протесты в венгерском обществе. В Будапеште за последние несколько дней прошел целый ряд манифестаций оппозиции, неправительственных организаций и гражданских движений, выступавших против принятия нового закона.

    Правительство Германии выразило озабоченность в связи с результатами голосования в венгерском парламенте. «Опасения, которые возникли в начале этого года в связи с новым законом о СМИ, не исчезли, а только усилились после принятия сегодня новой Конституции», - заявил государственный министр в МИД ФРГ Вернер Хойер. Ранее свою обеспокоенность уже выразили ООН и Евросоюз, который, в частности, отметил как недостаток ограничение Основным законом свободы действий конституционного суда.

    Как ожидается, новая Конституция будет подписана президентом Венгрии Палем Шмиттом 25 апреля. Закон вступит в силу 1 января 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ