Японцы хотят отставки премьера

    • Рейтер
    • 19 Квiтня, 2011, 07:43
    • Розсилка

    Большинство японцев хотят, чтобы новый премьер-министр занялся восстановлением регионов, пострадавших от землетрясения и цунами, свидетельствует опрос общественного мнения, опубликованный в понедельник японским деловым изданием Nikkei. Почти 70 процентов респондентов считают, что премьер Наото Кан должен уйти в отставку. Примерно столько же недовольны тем, как правительство отреагировало на ядерный кризис.

    Власти пытаются остановить утечку радиации с аварийной АЭС «Фукусима-1», что может занять несколько месяцев.

    Оператор станции Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) заявил в воскресенье, что надеется провести холодную остановку реакторов и стабилизировать их в течение 6-9 месяцев.

    Полное восстановление станции может занять еще больше времени, сообщило правительство, а строительные работы на северо-востоке еще даже не начинались.

    Один только материальный ущерб от стихии оценивается в $300 миллиардов. По подтвержденным данным, более 13 тысяч человек погибли и десятки тысяч числятся пропавшими без вести.

    Парламент Японии вновь раскритиковал Кана в понедельник за его ответ на ядерный кризис. «Премьер-министр Кан много работает и, наверное, испытывает трудности. Но у многих людей есть вопросы по поводу лидерства премьер-министра Кана. Возможно, сам премьер считает, что он лидер, но, к сожалению... 70-80 процентов (респондентов) говорят... что (у него) нет лидерства», - сказал депутат из оппозиционной либерально-демократической партии Масаси Ваки в бюджетном комитете верхней палаты парламента.

    Кана часто критикуют за отсутствие лидерских качеств.

    «Япония испытала много кризисов в прошлом, но, я уверен, что это самый большой кризис за 65 лет с конца Второй мировой войны», - сказал премьер в парламенте в понедельник. «С этого момента... мы должны четко воплощать нашу стратегию на двух фронтах, и я хочу сделать все возможное по обоим вопросам (восстановление и разрешение ядерного кризиса)».

    Правительство надеется избежать выпуска новых гособлигаций при формировании в этом месяце первого чрезвычайного бюджета, который может составить порядка 4 триллионов иен ($48 миллиардов). Но размещение облигаций, скорее всего, потребуется для последующих дополнительных бюджетов, и рынки опасаются, что восстановление пострадавших регионов может пустить под откос усилия страны по сокращению госдолга, который уже вдвое превышает внутренний валовой продукт, оценивающийся в 5 триллионов иен.

    Демократическая партия Японии, которую возглавляет Кан, понесла потери на местных выборах на прошлых выходных.

    Более половины опрошенных газетой Nikkei хотят, чтобы партия Кана объединилась с либеральными демократами. Другой опрос газетой Mainichi показал схожий результат.

    Кан уже предложил либерал-демократам сформировать коалицию, но последние отказались и потребовали его отставки. Демократическая партия контролирует нижнюю палату парламента, но нуждается в поддержке оппозиции для принятия законопроектов, так как ей недостает большинства в верхней палате, которая может их блокировать.

    Большинство избирателей полагают, что Кан не проявил себя как лидер в ответ на кризис. В опросе издания Mainichi 58 процентов респондентов сказали, что не верят данным правительства о ядерном кризисе.

    Министр экономики Японии предупредил на прошлой неделе, что ущерб, скорее всего, окажется серьезнее, чем в предварительной оценке, так как отключения электричества приведут к падению производства и перебоям в поставках.

    В воскресенье в Японии побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она призвала страну оставаться активной на мировой сцене и пообещала поддерживать ключевого союзника в Восточной Азии. Вашингтон направил в Японию тысячи солдат, военные самолеты и корабли для помощи в борьбе с последствиями природного бедствия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ