В ЕС придумали Украине новый статус

    • «Главком»
    • 19 Квiтня, 2011, 08:19
    • Розсилка

    Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал Украину ключевым соседом и партнером Евросоюза. Эту ранее не звучавшую от руководства Евросоюза формулировку о связи Украины с ЕС Баррозу повторил во время своего визита в Киев дважды, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «Для нас Украина – это не просто страна на границе ЕС. Это наш ключевой сосед, наш партнер. Мы считаем Украину членом европейской семьи народов»,– заявил Баррозу на пресс-конференции, а затем дословно повторил это на встрече с киевскими студентами.

    В то же время, как отмечает издание, такая формулировка вряд ли удовлетворит украинских дипломатов, поскольку фраза о «члене европейской семьи народов» не является юридически обязывающей и никак не влияет на перспективы дальнейшей интеграции Украины в ЕС. Как известно, переговоры по договору об ассоциации планируется завершить до конца 2011 года – вчера Янукович и Баррозу подтвердили это намерение.

    Стоит отметить, что информации источников издания, визит Баррозу планировался как «очередной и не претендующий на сенсационность». Однако вчерашнюю встречу Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу провели за закрытыми дверями и почти два с половиной часа. «При этом в переговорной комнате находились только президенты и переводчики – ни Константина Грищенко (глава МИДа.–Ред.), ни Андрея Гончарука (советник главы государства по внешнеполитическим вопросам.–Ред.) туда не пригласили»,– рассказали в администрации президента.

    Выйдя к журналистам, политики не объяснили, почему встреча так затянулась.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ