СМИ рассекретили имена минских террористов

    • 19 Квiтня, 2011, 09:45
    • Розсилка

    СМИ стали известны имена подозреваемых в проведении 11 апреля теракта в минском метро.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», данные на подозреваемых в причастности к теракту вначале опубликовало российское интернет-издание Life News. По его информации, это 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также некий 28-летний молодой человек по фамилии Медведев. Остальную информацию собрали белорусские журналисты. Им стало известно, что Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев учились в одном классе и еще со школьных времен были близкими друзьями. Выяснили они и личность третьего подозреваемого – это Максим Медведев.

    По информации издания, после школы двое друзей поступили в профтехучилище и, получив там профессию слесаря, устроились работать на Витебский завод тракторных запчастей. Там они и познакомились с третьим задержанным – слесарем Медведевым. Вместе они организовали подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатки – она находилась в подвале пятиэтажки, где жили семьи Коновалова и Ковалева. Life News называет точный адрес этого дома. А одноклассник задержанных Василий рассказал порталу «Белорусский партизан», что «Митька и Влад были лучшими друзьями в школе, с другими ребятами почти не общались, они вместе сначала делали петарды, а потом и взрывпакеты, очень мощные».

    Реакция белорусских властей на утечку последовала незамедлительно. Начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович сообщил белорусским СМИ, что данные о подозреваемых скрывались – как по соображениям тайны следствия, так и с целью оградить их близких от ответного насилия. Правда, ни в КГБ, ни в генпрокуратуре не пояснили, насколько реальны фамилии и портреты, попавшие в СМИ. Но уже в тот же день сотрудники КГБ вывезли родственников подозреваемых в неизвестном направлении. А спустя некоторое время после их отъезда неизвестные разбили окна в их домах.

    Напомним, взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена произошел вечером 11 апреля. В результате взрыва погибли 12 человек и около 200, среди которых 2 гражданки Украины, получили ранения.

    Менее чем через 2 дня после теракта президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии преступления. По его словам, подозреваемые задержаны и не только признались в содеянном, но и взяли на себя ответственность за взрывы 2005 года в Витебске и 2008-го в Минске.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ