Эксперт: Клюев оценит все риски

    • «Главком»
    • 19 Квiтня, 2011, 17:39
    • Розсилка

    Усиление переговорной группы при подготовке соглашения о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым позитивно воспринято в Брюсселе. Об этом в ходе медиа-клуба Института мировой политики заявил Владимир Сиденко, член рабочей группы по подготовке рекомендаций по увеличению преимущества и минимизации негативных последствий создания Зоны свободной торговли с ЕС, член-корреспондент НАН Украины.

    По словам эксперта, усиление переговорной группы Клюевым «продвинуло переговоры вперед». В то же время Сиденко подчеркнул, что первый вице-премьер, который является также министром экономического развития, «по своему статусу будет оценивать все риски» (как от вступления в ЗСТ с ЕС, так и от сотрудничества с Таможенным союзом. - Ред).

    «Сегодня не стоит вопрос «или-или» (или ЗСТ с ЕС, или Таможенный союз. – Ред.), сегодня многие склоняются к формуле «и-и». Думаю, варианты рассматриваются», - отметил Сиденко.

    Он также подчеркнул, что «по внешним приметам можно судить, что вопрос о присоединение (Украины. - Ред.) к Таможенному союзу пока отстрочен, и нам пока что дали время подумать». В то же время Сиденко прогнозирует, что возможное дальнейшее увеличение цены на энергоресурсы «активизирует сторонников того, чтобы идти в Европу через Таможенный союз, хотя понимание Европы у нас и в России несколько отличается».

    «Нужно будет смотреть, как Европейский Союз будет реагировать на возникновение таких факторов, и что он сможет нам предложить», - резюмировал Сиденко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ