В ЦИК поддерживают отмену графы «против всех»

    • Українські Новини
    • 19 Квiтня, 2011, 19:16
    • Розсилка

    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера поддерживает идею лишения избирателей права голосовать против всех. Об этом он сообщил в интервью газете «Высокий Замок» (Львов).

    «Отношусь к этой новации спокойно. Графа «не поддерживаю ни одного из кандидатов» является несколько архаической», - сказал Магера.

    По его словам, голосование на выборах является правом, а не обязанностью избирателей, как в некоторых странах, где за неучастие в выборах избиратели наказываются штрафом.

    «В одном из своих интервью архиепископ Любомир Гузар сказал, что выборы - это ответственность, и люди не должны избегать ее. Когда мы приходим на избирательный участок, то должны брать на себя такую ответственность. Избирать того, кто, по нашему мнению, наиболее правильно будет представлять наши интересы», - сказал Магера.

    По словам зампреда ЦИКа, он не считает, что упразднение графы «против всех» будет нарушать избирательное право граждан.

    Напомним, концепция законопроекта о выборах Верховной Рады предусматривает, в частности, отказ от фиксации в избирательном бюллетене графы «Не поддерживаю кандидатов в народные депутаты от ни одной политической партии» (в общегосударственном округе), а в бюллетене для голосования в одномандатном округе – «Не поддерживаю ни одного кандидата».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ