На крымском полигоне могут тренироваться китайские и индийские летчики - Ежель

    • Би-Би-Си
    • 20 Квiтня, 2011, 02:14
    • Розсилка

    Министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что стоимость аренды крымского тренажера, имитирующего посадку самолета на авианосцы, для России будет расти в зависимости от роста цен на энергоносители. При этом он отметил, что хотя Москва и является главным партнером Киева в использовании этого полигона под названием НИТКА («наземный испытательный тренировочный комплекс – авиационный»), им также интересуются Дели и Пекин.

    По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, сейчас Москва платит за использование комплекса НИТКА «в среднем 700 тысяч долларов в год».

    Тренажер был построен для обучения пилотов морской авиации взлету и посадке на палубу авианосца. Полигон, заработавший в 1982 году, представляет собой взлетно-посадочную полосу, на которой установлен трамплин, имитирующий палубу авианесущего крейсера «Кузнецов», и аэрофинишеры (устройства, замедляющие скорость самолета после посадки). На полигоне ранее испытывались паровые катапульты, которых, правда, на советских авианосцах не существовало. Комплекс включает в себя также аэронавигационное оборудование, идентичное тому, которое устанавливают на авианосцах. В 1997 году Россия и Украина заключили соглашение об аренде полигона, которое было ратифицировано Верховной Радой в 2004 году. В 2008 году Украина решила приостановить тренировки российских пилотов.

    О том, что Украина может пустить на тренажер китайских и индийских летчиков, Ежель заявил на встрече со своим российским коллегой.

    По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Украина старается быстрыми темпами развивать свое военно-техническое сотрудничество с различными государствами. Украинский ВПК уже выиграл в нескольких крупных тендерах, победив, в том числе и российских конкурентов. «Естественно стремление Украины, помимо российских денег за использование комплекса НИТКА, выйти и на потенциальных пользователей этим комплексом в других странах. Сегодня, как известно и Китай, и Индия ставят перед собой амбициозные цели по вводу в боевой состав ВМС авианосных группировок», - сказал Коротченко. Эксперт напомнил, что Индия, как и Китай, строят сейчас, как минимум по одному авианосцу, причем базой для обоих послужили корабли еще советской постройки. Индийский корабль «Викрамадитья» перестраивается в России из авианесущего крейсера «Горшков», а Китай самостоятельно достраивает советский «Варяг». Соответственно, считает Коротченко, обеим странам было бы логично использовать тренажер советской постройки: «Комплекс НИТКА как для Индии, так и для Китая потенциально представляет интерес. И Украина могла бы заработать на подготовке летчиков для этих стран».

    В то же время ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовки считает, что заявление Ежеля - это ни что иное, как «попытка давления на Россию, чтобы цена была повыше, а украинские расходы пониже».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ