Грузия прекращает транзит российских военных грузов

    • Голос Америки
    • 20 Квiтня, 2011, 04:13
    • Розсилка

    Парламент Грузии 84 голосами единогласно принял постановление «О приостановлении действия соглашения от 31 марта 2006 года, заключенного с Россией, о транзите военных грузов и персонала через территорию страны после истечения срока его действия».

    Инициатива аннулирования данного соглашения принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Документ определял порядок транзита военных грузов и персонала Минобороны РФ для 102-й российской военной базы в Гюмри, Армения, через сухопутное и воздушное пространства Грузии. Условия соглашения предусматривали автоматическое продление его срока действия на один год, в том случае если одна из сторон не известит другую сторону о намерении аннулировать договор за 6 месяцев до истечения пятилетнего срока.

    Соглашение между РФ и Грузией было подписано 31 марта 2006 года в Сочи вместе с договором о выводе российских военных баз с территории Грузии. Парламент Грузии ратифицировал оба соглашения 13 апреля 2007 года.

    Выступая на брифинге для журналистов 19 апреля, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе отметила, что после войны 2008 года соглашение практически носило «формальный характер». «Соответственно, исходя из политической целесообразности, продолжение соглашения не имеет смысла и основы», – заявила Манджгаладзе.

    Вынося вопрос об аннулировании соглашения на заседание грузинского парламента, заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе отметила, что с учетом нынешних грузинско-российских отношений предоставление грузинской территории для российских военных грузов «неоправданно». «Мы придерживаемся наших обязательств: за полгода до истечения действия соглашения президент выступил с инициативой в парламенте, и мы заранее направим Российской Федерации сообщение о том, что выходим из этого соглашения», – сказала Каландадзе.

    Азербайджан позитивно оценил решение грузинского парламента. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын Мирзазаде отметил, что данное решение создаст «новую ситуацию» в регионе. «Желающие передать Армении боеприпасы и при этом использовать территорию Грузии уже должны будут учитывать этот факт», – подчеркнул Мирзазаде в беседе с журналистами.

    Армянская сторона комментариев пока не делала.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ