США ввели новые санкции против Северной Кореи

    • Голос Америки
    • 20 Квiтня, 2011, 05:44
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама подписал указ, усиливающий экономические санкции по отношению к Северной Корее, начиная с 19 апреля.

    В письме, направленном лидерам Конгресса в минувший понедельник, глава Белого дома отметил, что подписание указа означает «дальнейшее применение… чрезвычайных мер» по отношению к Северной Корее и реализацию резолюций ООН о введении санкций против Пхеньяна.

    Указ запрещает прямой или косвенный импорт любых товаров, услуг и технологий из Северной Кореи, если для них не будет сделано специальное исключение. США уже ввели жесткие санкции против Пхеньяна, составив, в частности, «черный список», в который включен как целый ряд северокорейских агентств, так и официальные лица.

    Несмотря на принятый указ, США и Южная Корея заявили на днях, что принесение Северной Кореей официальных извинений за потопление военного корабля «Чхонан» не является непременным предварительным условием для возобновления шестисторонних переговоров. На состоявшемся во вторник 19 апреля брифинге представитель южнокорейского МИД подчеркнул, что пхеньянским властям следует продемонстрировать искренность своих намерений, воздерживаясь от дальнейших провокаций против Южной Кореи и предпринимая усилия по укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове. Днем ранее представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил в Вашингтоне, что Северной Корее необходимо продемонстрировать готовность к конструктивному диалогу с Южной Кореей и что принесение извинений за потопление «Чхонана» не является предварительным условием для возобновления переговорного процесса.

    Сеул долгое время добивался извинений за потопление корабля, подбитого торпедой в марте 2010 года. Тогда в результате инцидента погибло 46 моряков. Международное расследование пришло к выводу, что торпеда была северокорейской, однако северокорейские власти по-прежнему настаивают на своей непричастности к инциденту.

    КНДР вышла из шестисторонних переговоров в ответ на критику северокорейской программы по разработке ядерного и ракетного оружия. Однако в последние месяцы власти Северной Кореи добиваются возобновления переговоров. В результате переговорного процесса правительство КНДР надеется получить международную финансовую помощь в обмен на отказ от своих ядерных программ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ