В Польше верят, что Украина подпишет договор с ЕС в 2011-м

    • 20 Квiтня, 2011, 08:43
    • Розсилка

    Варшава заинтересована в том, чтобы договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом был подписан именно во время ее председательства в ЕС. Такое мнение высказал аналитик Польского института публичных дел Томаш Жорначук, сообщает Радио «Свобода».

    Это подтверждают и последние заявления руководства польского МИД. Кроме того, заключение такого соглашения изрядно укрепило бы авторитет Польши среди ее восточных соседей.

    По словам польского эксперта, договор с Украиной могут подписать во втором полугодии 2011 года. Как говорит Жорначук, это даже более реально, чем вступление в ЕС Хорватии, который должен состояться до конца этого года.

    «Как по мне, во время председательства Польши в ЕС прогресс в сотрудничестве Евросоюза с Украиной более вероятен, чем вступление Хорватии в ЕС. В некоторых кругах в Брюсселе уже сегодня открыто говорится о том, что Хорватия может не завершить переговорный процесс до конца июня, а это означает, что договор о вступлении Хорватии в ЕС не удастся подписать в этом году. Я считаю, что нам скорее удастся реализовать какие-то институциональные формы углубления сотрудничества с Украиной, чем этот конкретный договор с Хорватией», - уверен аналитик.

    Кроме того, говоря об углублении сотрудничества ЕС с восточными соседями Польши, польские эксперты института публичных дел прежде всего называют две страны - Украину и Молдову. В то же время они отмечают, что на дальнейший ход этого сотрудничества будут влиять опыт евроинтеграции Болгарии и Румынии. Мол, в Болгарии даже после ее вступления в ЕС не удалось искоренить коррупцию, напротив, коррупция там даже возросла. Поэтому теперь, говорят варшавские эксперты, Брюссель будет значительно более требователен к потенциальным кандидатам на вступление в евросообщество.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ