Украина и ЕС застряли на секонд-хенде

    • 20 Квiтня, 2011, 10:09
    • Розсилка

    Правительство придумало способ ограничить импорт подержанной одежды. Заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий сообщил «КоммерсантЪ-Украине», что в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждается вопрос применения минимальной ввозной стоимости секонд-хенда для его налогообложения.

    «Безусловно, проблема секонд-хенда существует, так как, по нашим подсчетам, в 2010 году продукция ввозилась в среднем по $0,4/кг (декларируемая стоимость.–Ред.). Выходит, что в рознице она стоит 10-15 грн/кг, что создает проблемы для украинских производителей»,– заявил Пятницкий. Ввиду того что запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам свободной торговли, которую Украина планирует начать с Евросоюзом, выходом из ситуации является введение entry price (установление ввозных цен).

    «Этот принцип используется ЕС при импорте фруктов, а значит, не расходится с нормами ВТО»,– отметил чиновник.

    Пятницкий уточнил, что пока минимальная ставка на ввоз секонд-хенда не утверждена. Обсуждается возможность введения отдельных минимальных цен для импорта разных видов секонд-хенда. «Если мы утвердим различные минимальные цены для разных видов одежды, мы сможем сделать невыгодным ввоз брендовых вещей под видом секонд-хенда,– сказал чиновник.– В любом случае выиграют и производители, и госбюджет, который получит дополнительные поступления».

    Производители говорят, что им подходят предложенные правила. «Это один из тех вариантов, которые нас устраивают. Более того, когда мы только подняли вопрос необходимости защиты от секонд-хенда, это был один из предлагавшихся нами вариантов, но тогда в правительстве заявили, что он невозможен»,– заявила глава правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит.

    Однако импортеры секонд-хенда предупреждают, что применение новых правил сделает их продукцию менее конкурентоспособной в сравнении с «серым» импортом новой одежды.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ