В КБ «Южное» хотят создать межорбитальный буксир

    • Укринформ
    • 21 Квiтня, 2011, 01:52
    • Розсилка

    Создание космического ракетного комплекса «Двойной старт» позволит Украине участвовать не только в проектах по изучению Луны и Марса, но и обеспечить выведение и функционирование на орбите отдельных космических модулей и приборов в составе межорбитального буксира, что будет важно в будущем для межпланетных исследований и полетов.

    Об этом в докладе «Сфера применения космического ракетного комплекса «Двойной старт» на ІІІ Международной конференции «Космические технологии: сегодняшний день и будущее», проходящей в Днепропетровске на базе Дворца студентов Днепропетровского национального университета им О. Гончара, заявил главный конструктор-генеральный директор ГП «КБ «Южное» Александр Дехтярев.

    По словам докладчика, на сегодня самой амбициозной задачей, которая стоит перед мировым космическим сообществом, является практическая реализация миссий по исследованию планет Солнечной системы, в частности, Луны и Марса. Решение этой задачи невозможно без гарантирования стыковки в космосе орбитальных модулей с межорбитальными буксирами, которые способны функционировать в космосе не больше одного года.

    «Украина обладает уникальными разработками, которые позволяют ей реализовать концепцию создания на орбите сборных модулей. Это в первую очередь космические ракетные комплексы «Зенит», «Циклон-4» и «Днепр», а также аппаратура для сближения и стыковки «Курс», - отметил Дехтярев.

    При создании межорбитального буксира, считает генеральный конструктор, целесообразно использовать систему управления ракеты-носителя «Циклон-4» и высокоэффективную электрореактивную или аммиачную двигательную установку. В таком исполнении межорбитальный буксир приобретает качества универсальной космической платформы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ