Еврейские правозащитники выразили Ющенко «глубочайшее отвращение»

    • 1 Лютого, 2010, 10:42
    • Розсилка

    Крупнейшая еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе, возмущена присвоением звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере. Об этом речь идет в заявлении директора Центра Марка Вейцмана, сообщает «Сегодня».

    В частности в заявлении выражается «глубочайшее отвращение к почестям, которых удостоился Бандера, сотрудничавший с нацистами на ранних этапах Второй мировой войны, и чьи последователи имеют отношение к убийствам тысяч евреев и людей других национальностей». Также Центр Визенталя обратил внимание на то, что награждение лидера ОУН состоялось именно в тот день, когда мир поминал погибших во время Холокоста.

    Главный раввин Украины Яков Дов Блайх говорит, что тоже против решения Ющенко о присвоении Бандере Героя. «Президент хотел сделать какой-то хороший поступок, но избрал плохие методы», - сказал он.

    Напомним, что ранее против присвоения Бандере звания Героя Украины выступили польские политики и официальные лица (поляки обвиняют ОУН-УПА в организации геноцида поляков на Волыни во время войны).

    Украинские политики продолжают определяться в отношении «бандеровского» Указа Ющенко.

    Янукович и Партия Регионов уже осудили его, а на днях по этому поводу высказались Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко. В частности Тигипко считает, что «этот указ Ющенко разъединил страну. Весь юго-восток и Киев этого решения совершенно не понимают». А вот Тимошенко ушла от прямого ответа. «Историки должны четко установить - какие герои защищали независимость, а какие герои работали против нее», - уклончиво сказала она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ