Главу МВД Франции обвинили в расизме

    • RFI
    • 21 Квiтня, 2011, 06:11
    • Розсилка

    Правозащитная организация «SOS Расизм» подала в суд на главу МВД Франции Клода Геана за его слова, по ее мнению, поощряющие расовую дискриминацию и перечащие Конституции. Частые замечания министра по поводу мусульман и ислама, для этой организации – не просто оговорки, а устоявшаяся в его речах тематика «основанная, по большому счету, на ксенофобии и дискриминации».

    Вслед за «SOS Расизмом», две другие организации - «Движение против расизма и за дружбу народов» и «SOS Поддержка нелегалам» - выразили свое намерение подать жалобу в суд на Клода Геана.

    В своем иске «SOS Расизм» цитирует слова министра, которые тот произнес 4 апреля, выступая в департаменте Атлантическая Луара. Он заявил следующее: «В 1905 году во Франции было очень мало мусульман, сегодня же их от 5 до 6 миллионов. Такой рост числа верующих, как и их поведение, представляют собой проблему».

    Геан намекает на неофициальную статистику, по которой большинство преступников – выходцы из стран Африки. Ранее министр внутренних дел объяснял газете «Монд», что «у французов создается ощущение, что несанкционированные потоки мигрантов меняют их привычную среду». «Они не ксенофобы. Они хотят, чтобы Франция оставалось Францией», - заявил он тогда.

    За время правления Николя Саркози, Геан - не первый министр, чьи изречения вызывают полемику. Его предшественник Брис Ортефё уже был дважды приговорен за расовые оскорбления: 4 июня и 17 декабря прошлого года.

    С тех пор, как Геан вступил в должность в феврале, левая оппозиция не перестает обвинять его в использовании риторики ультраправой партии «Национальный Фронт».

    Президент социалистической фракции в Национальной Собрании Жан-Марк Эро счел, что Клод Геан «превратился в министра от Национального Фронта». На что глава ультраправых Марин Ле Пен иронично ответила, что его следовало бы назначить почетным президентом Национального Фронта.

    На деле же, Клод Геан продолжает всех удивлять, даже свою собственную партию, объявив недавно о своем намерении сократить легальную трудовую иммиграцию. Такая позиция идет вразрез той, которую выражал президент Саркози в 2007, говоря об «избирательной иммиграции».

    Президент Союза Предпринимателей Франции Лоранс Паризо (как и министр экономики Кристин Лагард) отметила, что подобные меры противоречат растущему в некоторых областях спросу на рабочую силу. Не стоит делать из легальной иммиграции проблему, считает она, напомнив, что «страны, которые изолируются в трудные моменты, всегда многое теряют».

    За год до президентских выборов, когда все партии начинают оттачивать свою предвыборную риторику, реакции политиков на поведение министра могут уже расставить акценты над приоритетами лидирующих партий в вопросе иммиграции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ