Путин хочет снять Россию с «сырьевой иглы»

    • Немецкая волна
    • 21 Квiтня, 2011, 07:45
    • Розсилка

    По оценкам российского премьер-министра Владимира Путина, к 2020 году Россия может войти в пятерку крупнейших мировых экономик. «За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав», - заявил Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошлый год.

    Зависимость от экспорта сырья неизбежно оборачивается угрозой для национального суверенитета, поэтому необходимо ее снижать, цитирует высказывания главы российского правительства агентство Reuters. В настоящий момент для России крайне выгодны высокие цены на энергоносители, однако не стоит расслабляться. Данная ситуация является лишним доказательством тому, что России необходимо как можно быстрее найти новую модель экономического развития, считает Путин.

    Россия должна быть самостоятельной и сильной, чтобы не допустить диктата из-за рубежа, заявил Путин. «Россия видит, как ненавязчивые советы ряду европейских стран по выстраиванию экономической политики превращаются в угрозу их суверенитету, и не допустит такого для себя», - сказал он.

    Российский премьер напомнил о трудностях, с которыми столкнулись, в частности, Греция и Португалия, вынужденные запросить у ЕС экстренную финансовую помощь. При этом он заявил, что снижение рейтинга США отрицательно влияет на мировую экономику. «Специалисты говорят, что это, скорее, предвыборные игры, в данном случае республиканцев. Но тем не менее это негативно отражается на мировой экономике», - сказал Путин депутатам.

    В нынешнем отчете, по словам самого Путина, правительство представляло не только результаты своей работы, но и новые планы и инициативы в экономике, социальной сфере, в системе государственного управления на 2011 год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ