Эксперты не советуют переходить на расчеты в рублях с Россией

    • «Главком»
    • 21 Квiтня, 2011, 11:17
    • Розсилка

    Никаких объективных оснований для перехода на расчеты в рублях за российский газ нет. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» выразили научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко и эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    По мнению Сушко, этот вопрос не имеет никакого коммерческого основания, «так же, как Таможенный союз не является экономическим проектом».

    «На сегодняшний день Российская Федерация хочет сделать из рубля международную резервную валюту. Здесь уже вопрос в том, насколько Украина пристанет на такие вещи, потому что очевидно, что в Украине нет такого количества рублей. Это значит, что «Нафтогаз» будет вынужден конвертировать свои средства в рубле, таким образом поддерживая российскую банковскую систему, фактически инвестируя в нее, чтобы таким способом удовлетворять интересы России относительно превращения рубля в международную валюту», - сказал эксперт.

    По его словам, это может произойти в том случае, если украинская сторона захочет пойти на уступки России.

    Он также отметил, что ни одна из европейских стран не платит рублями, они платят в твердых валютах, которые являются обычной международной практикой. «Поэтому никаких объективных оснований для такого решения нет», - подчеркнул Сушко.

    По мнению Омельченко, если Украина согласится на расчеты в рублях с Россией, «то она станет более зависимой от российского эмиссионного центра, где печатаются эти рубли». «Это позволит России получить еще один весомый инструмент влияния, монетарный, на украинскую политику и экономическую, и вообще общегосударственную», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ