Фирташ отодвинул правительство - эксперт

    • «Главком»
    • 21 Квiтня, 2011, 11:59
    • Розсилка

    Допуск частной компании на газовый рынок Украины свидетельствует о том, что государство утратило контроль над импортом газа и отныне не будет гарантировать потребителям поставки этого важнейшего энергоносителя, доля которого превышает 45% в энергобалансе страны. Об этом пишет в своей колонке директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя импорт среднеазиатского газа для химических предприятий Дмитрия Фирташа в обход «Нафтогаза» и «Газпрома».

    Марунич отметил, что реализация схемы по поставкам газа в обход государственного «Нафтогаза» стала возможна после февральского решения Окружного административного суда Киева. «В интересах ЗАО «Укргаз-Энерго», принадлежащего в равных долях «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазу», суд отменил правительственное постановление №163 от 5 марта 2008 года, которым импорт природного газа разрешался исключительно НАК «Нафтогаз Украины»…. Правительство Николая Азарова не опротестовало решение суда. 4 апреля 2011 года Кабинет министров отменил монопольное право НАК «Нафтогаз Украины» на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей», - напомнил эксперт.

    «Отказ правительства бороться в судебных инстанциях за монопольное право «Нафтогаза» на поставки импортного ресурса, отсутствие до настоящего момента прогнозного баланса природного газа на 2011 год объясняются тем, что на протяжении последних месяцев шла жесткая лоббистская игра, победа в которой обеспечила Дмитрию Фирташу неплохие дивиденды. За счет государства… В целом, реализация схемы импорта газа в обход «Нафтогаза Украины» позволяет Дмитрию Фирташу «надеяться на 100% загрузку» предприятий Ostchem Group, а значит на получение стабильной прибыли в 2011 году», - сказал Марунич.

    Он отметил, что в свою очередь «Нафтогаз Украины», ранее являвшийся монополистом по импорту газа, лишился не менее 12-13% платежеспособного спроса со стороны предприятий Ostchem Group, а значит, недополучит сопоставимую долю выручки по итогам 2011 года. «Ситуация усугубляется также обязательствами «Нафтогаза Украины», по приобретению 41 млрд куб. м природного газа у «Газпрома» в текущем году, поскольку газ импортируемый Ostchem Group не входит в данную квоту. Таким образом, «Нафтогазу» еще придется решить вопрос о том, кому продать лишние 4-5 млрд куб. м на внутреннем рынке. Дефицит финансового плана компании, оцененный премьером в 10 млрд грн, уже превышает параметры, утвержденные в марте Кабинетом Министров (8,5 млрд грн)», - сказал эксперт.

    «События вокруг импорта среднеазиатского газа в Украину красноречиво свидетельствуют о том, что правительство постепенно лишается статуса главного переговорщика по газу в Украине», - подытожил Марунич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ