Памятник Ленину возьмут под опеку

    • Інтерфакс-Україна
    • 1 Лютого, 2010, 11:29
    • Розсилка

    Главное управление коммунальной собственности Киева просит Шевченковский район принять в коммунальную собственность памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко, 2. Районные власти выразили готовность предпринять такой шаг также по отношению других памятников.

    «Городские власти готовят проект решения о передаче памятника Ленину в коммунальную собственность города с дальнейшей его передачей на обслуживание в район. Если город не может своими силами содержать этот объект, мы готовы принять его в собственность района», - заявил глава Шевченковской райгосадминистрации столицы, лидер общественного движения «Киевляне прежде всего!» Виктор Пилипишин, сообщает его пресс-служба в понедельник.

    Он также заверил, что район готов взять на облуживание памятник Магдебургскому праву (Набережное шоссе). «Мы готовы его восстановить согласно с пожеланиями киевлян, но без окружающей застройки. Что касается скульптуры В.Ленина, я обращаюсь ко всем коммунистическим, социалистическим организациям столицы, к ветеранам, ко всем, для кого этот человек является определенным символом, с просьбой выразить свое мнение, в чьей собственности они бы хотели видеть памятник вождю. В случае если он перейдет к району, я обещаю его должным образом содержать и обслуживать», - подчеркнул Пилипишин.

    Он также напомнил о своем предложении создать в парке им. А.Пушкина так называемый Парк советского периода, в который свезти все демонтированные памятники советским вождям.

    Напомним, памятник Ленину был установлен в начале бульвара Тараса Шевченко в Киеве (напротив Бессарабского рынка) в декабре 1946 года.

    30 июня 2009 года памятник Ленину был поврежден (отбит нос и рука). По информации милиции, это сделали 5 человек из праворадикальной организации, не имеющей официального статуса в Украине.

    Отреставрированный после повреждения памятник Ленину был торжественно открыт 27 ноября 2009 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ