Азаров посетила новая мысль о пенсионной реформе

    • УНИАН
    • 21 Квiтня, 2011, 15:04
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров обдумывает вариант поэтапного проведения пенсионной реформы и продления срока повышения пенсионного возраста до 15 лет. Об этом он сообщил сегодня на семинаре с представителями региональных СМИ.

    «Вот мне в последнее время приходит такая мысль – поэтапно ее провести, эту пенсионную реформу», – сказал Азаров.

    Он уточнил, что на первом этапе, в течение 2-3 лет, можно позволить людям добровольно выбирать возраст выхода на пенсию.

    «Хочешь выходить с 57 – пожалуйста, работай и в 57 лет получишь соответствующие стимулы. Не хочешь – пожалуйста, государство тебя заставлять не будет, иди на пенсию в 55 и получай свою солидарную пенсию, и будь здоров», – сказал премьер-министр.

    Также он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста можно проводить в течение не 10, а 15 лет. «Можно не на 10 лет растянуть, как мы сейчас предложили, – каждый год по 0,5 года увеличивать (срок выхода на пенсию. – Ред.), можно на 15 лет растянуть», – сказал Азаров.

    При этом он подчеркнул, что повышать возраст выхода на пенсию придется в любом случае. «Рано или поздно нам придется на это идти», – сказал глава правительства.

    Напомним, проект закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», автором которого является Кабинет Министров Украины, был обнародован на сайте Верховной Рады Украины в декабре 2010 года.

    18 марта т.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что законопроект о пенсионной реформе не готов к рассмотрению в Верховной Раде. Глава государства отметил, что прежде чем рассматривать законопроект о пенсионной реформе в парламенте, необходимо провести разъяснительную работу положений закона среди граждан.

    Напомним, для получения очередного транша кредита МВФ Украина должна была принять закон о реализации пенсионной реформы до конца марта 2011 года. В частности, Украина взяла обязательство перед МВФ постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет – на 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

    Тигипко прогнозировал, что вопрос о пенсионной реформе будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины в конце мая – в начале июня.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ