Тимошенко уверена, что Европейский суд вернет честное имя Луценко

    • 21 Квiтня, 2011, 19:16
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко считает несправедливым решение Апелляционного суда города Киева о продлении содержания под стражей на один месяц экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

    «Я думаю, что все, кто присутствовал на суде, пережили настоящий шок, потому что основанием для ареста Юрия Луценко было то, что он якобы вовремя и так, как хотело следствие, не читал уголовное дело. Но сегодня Юрий Луценко пришел в суд киевский Апелляционный с полностью прочитанной делом», - сказала Тимошенко после заседания Апелляционного суда города Киева по рассмотрению дела о продлении Луценко срока пребывания под стражей, сообщается на сайте Тимошенко.

    По мнению Тимошенко, Апелляционный суд вообще не имел оснований для содержания Луценко под стражей. «Единственное основание, которое было для его ареста (это то, что он не читает дело), вообще исчезло. Он просто сказал: я прочитал дело, что теперь мне делать в тюрьме? Но киевский Апелляционный суд не нуждался ни в каких основаниях для того, чтобы держать его под арестом», - подчеркнула она.

    Тимошенко считает целесообразным обращение Луценко в Европейский суд по правам человека для защиты своих прав. «Для меня было очень важно, что Юрий Луценко обратился в Европейский суд по правам человека для того, чтобы отстоять свое честное имя и свою свободу, и Европейский суд по правам человека принял в производство это дело и, более того, будет рассматривать его по сокращенной процедуре», - сообщила она.

    «Мы все будем с нетерпением ждать решения Европейского суда по правам человека и знаем, что там как раз Юрию Луценко и честное имя вернут, и поставят на место украинскую власть, которая приватизировала украинское правосудие», - резюмировала она.

    Напомним, сегодня, 21 апреля, Апелляционный суд Киева принял решение продлить срок содержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко под арестом до пяти месяцев.

    Луценко заявляет, что голодовка - это единственная форма протеста против нарушений его прав, которая у него есть. Об этом он заявил журналистам в зале суда после объявления решения о продлении срока содержания под стражей.

    «С завтрашнего дня я объявляю голодовку«, - сказал Луценко. Отвечая на уточняющий вопрос, на какой срок, он сказал: «Насколько позволит здоровье и насколько это возможно в условиях СИЗО».

    Кроме того, Луценко сегодня заявил, что Европейский суд по правам человека открыл производство по его жалобе. «У меня есть решение Европейского суда по правам человека, что жалоба Луценко принята к внеочередному рассмотрению», - сказал экс-министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ