В Минфине рассказали, зачем Украине кредиты МВФ

    • «Главком»
    • 21 Квiтня, 2011, 20:15
    • Розсилка

    Директор Департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария убежден, что нет никаких оснований для дефолта в Украине, его вероятность равна нулю. Об этом он заявил во время круглого стола, организованного Международным Фондом Блейзера, где смогли высказать свои мнения по данной тематике ведущие эксперты и аналитики, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

    Во время обсуждения было отмечено, что тема долгов нашего государства сегодня остается весьма актуальной. За экономической ситуацией и механизмами управления долговой политикой в Украине следит не только мировое сообщество, международные финансовые учреждения и рейтинговые агентства, но и украинская общественность.

    В частности, говоря о роли в долговой политике Международного валютного фонда, эксперты подчеркнули, что благодаря возобновлению сотрудничества и программе с МВФ удалось стабилизировать экономику Украины на фоне мирового финансового кризиса. В свою очередь, сотрудничество с Международным валютным фондом является позитивным сигналом для международных инвесторов и кредиторов и свидетельствует о контролируемости макроэкономической ситуации, взвешенной и сбалансированной политике в Украине.

    Обращаясь к участникам круглого стола и журналистам Макацария отметил, что сегодня все государства мира имеют долги и Украина не является исключением. «Это абсолютно нормальная практика стран пополнять собственные денежные запасы, поддерживать отечественную экономику и таким образом обеспечивать циркуляцию денег в мире», - сказал он.

    Макацария также отметил, что большая часть средств, привлеченных от МВФ, поступает в резервы Национального банка Украины - на поддержку платежного баланса, национальной валюты и т.д. По его словам, на очереди получения очередных траншей. Эти средства будут направлены исключительно в Нацбанк для поддержания его золотовалютных резервов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ