Биометрический паспорт обойдется украинцу в 700 грн

    • 21 Квiтня, 2011, 20:59
    • Розсилка

    «Если гражданин приобретет для себя биометрический паспорт, то ему не нужно будет идти в посольство страны получать визу, не приобретет - будет, как и прежде, стоять в очередях», - сказал Чумак, отвечая на вопрос, когда украинцам можно планировать свои поездки в Европу без виз.

    При этом эксперт отметил, что стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро, тогда как паспорта с биометрическими данными, выпущенные консорциумом «ЕДАПС», будут стоить около 700 грн.

    «Это достаточно высокая цена для наших граждан. Даже среднеевропейская цена биометрических паспортов - а все граждане Евросоюза должны получить их до конца года - составляет 45-50 евро», - отметил он.

    Впрочем, по словам Чумака, «альтернативы «ЕДАПС» в этом процессе не существует, и они уже заявили о своей готовности с июня-июля выпускать паспорта».

    «Если бы провести тендер с привлечением иностранных компаний, стоимость биометрического паспорта уменьшилась бы в разы. Однако биометрика - это доступ к персональным данным, а иностранцам мы его предоставить не можем», - сказал эксперт. Он отметил, что Центр обработки персональных данных МВД был построен на территории частной компании «ЕДАПС».

    Напомним, украинцы ждут подписания со дня на день Договора о режиме безвизовых поездок граждан Украины в страны ЕС. Технической предпосылкой заключения договора является наличие у нас выпуска паспортов с отсканированными отпечатками пальцев или сетчаткой глаза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ