Яценюк придумал, как обхитрить «Газпром»

    • УНН
    • 22 Квiтня, 2011, 00:16
    • Розсилка

    Цена на российский газ для Украины несправедлива. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН заявил нардеп от НУНС Арсений Яценюк. «Мы обязаны с нашими российскими партнерами пересмотреть формулу цены на газ для Украины, потому что цена несправедлива», - сказал он.

    По его мнению, Россия не хочет пересматривать формулу, потому что это лучший газовый контракт в истории «Газпрома», они ни разу не получали такой базовой цены - 450 долларов.

    «Украина дотирует российский «Газпром» уже второй год подряд. Раньше Путин говорил, что Россия дотирует Украину, а сейчас наоборот - Украина дотирует Российскую Федерацию», - считает Яценюк.

    На вопрос, как заставить Россию изменить формулу цены, он ответил, что есть много средств. В первую очередь - реструктуризировать НАК «Нафтогаз Украины».

    «У нас появляется новая государственная компания, которая с РАО «Газпром» будет заключать контракт по-новому. Все. Нет такой компании как НАК! Мы начинаем переговоры по-новому», - отметил Яценюк.

    По его словам, если россияне не хотят пересматривать газовые отношения, то Украина должна подать в суд. «Если есть претензии по контрактам с НАК «Нафтогаз Украины», то нет проблем, мы НАК делим на две части. Первая часть будет отвечать за транзит, ей передаем в уставной фонд всю газотранспортную систему, а вторая часть будет отвечать за покупку и продажу газа», - отметил Яценюк.

    «Нашему российскому партнеру можно предложить новые переговорные условия и новую компанию, которая договаривалась бы с «Газпромом», - резюмировал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ