МИД хочет знать, есть ли у Беларуси «черные списки» украинцев

    • УНИАН
    • 22 Квiтня, 2011, 01:35
    • Розсилка

    Министерство иностранных дел Украины просит Беларусь объяснить причины, по которым украинскую правозащитницу Марину Цапок не пустили в эту страну. Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    «Мы направили ноту Посольству Республики Беларусь в Украине, в которой просим разъяснить обстоятельства и причины недопуска на территорию Беларуси гражданки Украины», - отметил Волошин.

    По его словам, если будет подтверждена распространенная в СМИ информация о существовании «черных списков» украинских граждан для въезда в Республику Беларусь, реакция Украины будет негативной.

    «Мы не то что сомневаемся, что существуют «черные списки» граждан Украины, у нас просто нет официального подтверждения существования таких «черных списков». Мы узнали из СМИ, что, к сожалению, такие списки якобы есть. И если это соответствует действительности, то мы будем категорически против такого факта. Мы считаем, что существование таких «черных списков» противоречит добрососедском духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, который предусмотрен рядом договоров между Украиной и Беларусью, в частности Консульской конвенцией и Соглашением о безвизовых поездках граждан», - отметил Волошин.

    Как известно, 20 апреля Беларусь отказала во въезде на свою территорию информационному помощнику представителя Международной наблюдательной миссии Комитета по контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси, гражданке Украины Марине Цапок. По информации пресс-службы Киевского информационного центра Комитета международного контроля, «20 апреля около 4 часов утра при пересечении белорусской границы была задержана Марина Цапок». «Правозащитницу сняли с поезда, следовавшего из Киева, на белорусской пограничной заставе «Терюха». Она, как и другие международные правозащитники - Андрей Юров, Максим Кицюк - попала в «черный список» иностранных граждан, которым запрещен въезд в Республику Беларусь», - сообщили в пресс-службе. В Комитете международного контроля связывают запрет на въезд с деятельностью Цапок в составе Международной наблюдательной миссии во время президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ