В ПР хотят исправить «недоработку» с прокуратурой

    • Украинская правда
    • 22 Квiтня, 2011, 01:04
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович поручил разработать реформу органов прокуратуры и проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

    Об этом сообщил депутат от Партии регионов, глава комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергей Головатый в эфире телеканала ТВi.

    Он сообщил, что разработкой проекта закона и наработками реформ занимается возглавляемая им комиссия.

    «Прокуратура должна быть приведена хотя бы к нашей Конституции, потому что она до сих пор не приведена в соответствие с положениями Конституции 1996 года», - отметил депутат.

    «Прокуратура не должна иметь полномочия общего надзора. Она не должна вести следствие, потому что следствие работает само на себя. Следователь прокуратуры подчинен прокурору, прокурор представляет государственное обвинение в суде, здесь есть конфликт интересов», - рассказал Головатый.

    Он уточнил, что прокуратура построена по системе военной организации. «Когда генпрокурору подчиняются все остальные прокуроры. Европейский стандарт - каждый прокурор, это как судья - он независим, он не может быть подчинен вышестоящему прокурору. Сегодня нельзя возбудить дело против генпрокурора. Какой нижестоящий прокурор может себе позволить возбудить, если даже генпрокурор кого-то сбил? Никто не возбудит, потому что он подчиненный», - сказал депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ