США помогут ливийской оппозиции обмундированием

    • Голос Америки
    • 22 Квiтня, 2011, 03:14
    • Розсилка

    Администрация Обамы готова выделить 25 миллионов долларов Национальному переходному совету (НПС) ливийской оппозиции. Госсекретарь Клинтон подтвердила это в среду 20 апреля, также выразив обеспокоенность ростом числа жертв среди участников демократических протестов в Сирии.

    Клинтон подчеркнула, что в пакет помощи не входит вооружение, и США не готовы вручить повстанцам «незаполненный чек», то есть гарантировать неограниченную поддержку НПС.

    Однако решение об оказании помощи является существенным сдвигом в поддержке организации, объединяющей широкие круги ливийской оппозиции, которая, по словам Клинтон, «поддерживает собственную» армию перед лицом «жестоких атак» войск Муаммара Каддафи.

    Появившись перед журналистами вместе с новоизбранным президентом Гаити Мишелем Мартелли, Клинтон сказала, что помощь, которую США направят ливийским повстанцам, будет включать предметы медицинского назначения, униформу, обувь, защитную спецодежду и радиостанции.

    Она сказала, что обязательства по оказанию помощи были взяты после согласования с международными партнерами США, в том числе - с Великобританией, Францией и Италией, которые на этой неделе объявили об отправке военных советников для поддержки НПС. «Речь не идет о неограниченной помощи, – сказала Клинтон. – Но эти действия согласуются с резолюцией Совета Безопасности ООН №1973, которая среди прочего, уполномочивает государства – члены ООН предпринимать все необходимые меры для защиты гражданского населения и районов их проживания».

    США направили своего дипломата Криса Стивенса для поддержки контактов с НПС, но не признали это повстанческое движение в качестве законного правительства страны, в отличие от некоторых союзников по НАТО.

    Представитель Госдепартамента заявил, что намерение оказать помощь не обязательно означает, что США движутся к признанию НПС, и показывает, что США могут помочь оппозиции и без такого шага.

    В то же время Клинтон выразила обеспокоенность Вашингтона ростом политического насилия в Сирии, где, по сообщениям СМИ, более 20 демонстрантов были убиты силами безопасности в городе Хомс. Госсекретарь сказала, что США решительно осуждают применение насилия любой стороной в продолжающемся конфликте. При этом особую тревогу вызывает ситуация в Хомсе, где сложно получить информацию о происходящих событиях в связи с ограничением деятельности журналистов. «Сирийское правительство должно обеспечить свободу передвижения и свободный доступ, – сказала Клинтон. – Оно должно прекратить произвольные аресты, задержания и пытки узников. Оно также должно прекратить насилие и начать серьезный политический процесс через конкретные действия, чтобы продемонстрировать свою готовность отвечать на законные запросы, поступающие от сирийского народа, добивающегося основательных и устойчивых реформ».

    Ранее Госдепартамент выразил скептицизм в отношении решения правительства Дамаска отменить просуществовавший 48 лет режим чрезвычайного положения, отметив, что одновременно с этим вводится новый закон об ограничении демонстраций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ