Нардепы решили не будоражить украинцев прошлыми обещаниями

    • 22 Квiтня, 2011, 08:56
    • Розсилка

    Верховная Рада отказалась обязать парламентские партии отчитываться о выполнении своих предвыборных программ.

    Законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях в Украине», обязывающий парламентские партии раз в год выступать с отчетом о выполнении своих предвыборных программ в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер», во втором чтении поддержали всего 30 депутатов, среди которых 20 – представители Компартии.

    Автор законопроекта народный депутат Олег Зарубинский (фракция Народной партии) заявил, что не ожидал такого от коллег по парламентскому большинству. В первом чтении этот документ был принят еще в июне 2009 года, и тогда его поддержали 332 депутата всех фракций. Примечательно, что профильный парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления вчера рекомендовал принять законопроект во втором чтении и в целом. «Главное юридическое управление аппарата Верховной рады законопроект согласовало без замечаний»,– говорилось в выводе комитета. Однако на решение парламента этот вывод не повлиял. «Вероятно, мои коллеги по парламенту, голосовавшие за законопроект в первом чтении, разобрались, в чем дело, или просто передумали»,– посетовал в разговоре с корреспондентом «КоммерсантЪ-Украины» Зарубинский.

    Следует отметить, что депутат выступил с инициативой обязать партии отчитываться о выполнении своих предвыборных программ и зарегистрировал свой законопроект спустя три месяца после внеочередных парламентских выборов 2007 года. В ходе этой кампании партии не скупились на обещания. Так, Партия регионов среди прочего обещала «с 2009 года ввести именные пенсионные накопительные счета», «в 2008-2009 годах обеспечить больницы всех уровней необходимым медицинским оборудованием» и «с 1 января 2008 года структурам малого семейного бизнеса предоставить на пять лет налоговые каникулы».

    БЮТ в своей предвыборной программе обязался «утвердить новую Конституцию на всеукраинском референдуме», «создать качественное общественное телевидение» и «обеспечить возможность пользования интернетом каждого человека». Блок «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) и Компартия обещали, в частности, «лишить неприкосновенности народных депутатов». А блок Литвина (сейчас – фракция Народной партии) – отменить НДС и обеспечить молодые семьи беспроцентными кредитами на жилье.

    Как отмечает издание, объяснить причину изменения своего отношения к ранее одобренной инициативе народные депутаты не смогли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ