Украина пока не знает, как сделать выбор между ЕС и ТС – эксперт

    • «Главком»
    • 22 Квiтня, 2011, 10:38
    • Розсилка

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что общество мало проинформировано относительно условий и выгод для Украины в случае вступления в Европейский Союз или присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Все, что происходит в поле выбора Украины между ЗСТ и ТС, до предела насыщено разного рода маразматическими псевдоаргументами», - сказал политолог.

    «Например, в последнее время выяснилось, что настоящий украинский патриот – это тот, кто считает, что мы ни на что не способны без европейского полицейского, что мы без этого полицейского просто будем мочиться в своих подъездах. Соответственно, напрягаться нам вообще не стоит: как только к нам придет Европа и принесет свои европейские нормы и стандарты, мы сразу заживем, как в шикарном ресторане... Повторюсь, мне кажется, что это – не просто геополитически ориентированная болтовня, а довольно опасная форма политической безответственности», - добавил он.

    По мнению эксперта, сейчас для Украины важно признать: мы не знаем, как сделать выбор между ЕС и ТС, потому что нам недостает честной и объективной информации по поводу условий этих интеграций. «Например, со стороны ТС в адрес Украины сейчас озвучивается целый ряд вполне конкретных привлекательных предложений, назовем их «конфетами». Кто-то не верит в реалистичность этих предложений, например, в значительное снижение цены на газ, и, признаем, каждый человек имеет право на это недоверие. Но ведь со стороны ЕС мы не слышим ни о каких «конфетах», есть только какие-то аллюзии насчет ресторана с белой скатертью, к которому нужно стоять в очереди в расчете на то, что тебя там хорошо обслужат. Но это – не аргумент», - отметил Погребинский.

    При этом он отметил, что не является человеком, который безапелляционно выступает за один вектор развития. Так, по словам Погребинского, относительно модели политического устройства он является сторонником европейской парламентской модели «со сдержками и противовесами». В то же время, если опираться на доступную информацию, то, по мнению политолога, на протяжении ближайших лет для сохранения украинского интеллектуального потенциала, для реформирования украинской экономики в смысле увеличения возможностей ее высокотехнологичных отраслей, нам выгодно становиться членами Таможенного союза. «В культурном отношении мы и так на долгие и долгие годы останемся в поле влияния России, что бы по этому поводу не говорил я или кто-либо другой», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ